APOLLON aktiv. Fördert Gemeinschaft und Work-Life-Balance

Gründungsteam von APOLLON aktiv

Im Rahmen von „APOLLON aktiv – Gemeinsam in Aktion“ möchten wir uns mit Ihnen zum Thema "Leben in Balance" austauschen. Im Zentrum steht ein präventiver Gedanke hin zu mehr Gemeinsamkeit - trotz des Fernstudiums.

Trotz Fernstudium die Gemeinsamkeit und die Gesundheit der Studierenden fördern und damit zu mehr Ausgewogenheit von Arbeit, Studium, Bewegung und Hobbys anleiten? Für die APOLLON Hochschule der Gesundheitswirtschaft war und ist dies keine Frage, sondern Anlass für ein neues Programm, das wir Ihnen ab sofort anbieten. Ein Fernstudium verlangt viel Selbstdisziplin und ein gutes Zeitmanagement, um alles unter einen Hut zu bekommen. Oftmals bleibt bei dieser Mehrfachbelastung ein ausgewogenes Verhältnis verschiedener Faktoren, die unser Leben ausmachen, auf der Strecke. Deshalb initiierte der Fachbereich Prävention und Gesundheitsförderung dieses Projekt, das nun als APOLLON aktiv realisiert wird. Denn: Gesundheit wird an der APOLLON Hochschule nicht nur gelehrt, sondern auch gelebt.

Stein des Anstoßes für das neue Programm „APOLLON aktiv“ war ein Studierendenprojekt
Im Rahmen des Studiums entwickelte eine Gruppe im Fach Healthmarketing ein Konzept, das sich mit der Einführung einer Gesundheitsförderung an der APOLLON Hochschule befasst. Dabei galt es, die besondere Herausforderung der APOLLON Hochschule als Fernhochschule und entsprechend die dezentral studierenden Berufstätigen zu berücksichtigen. Die Studierenden Barbara Götz, Karin Steffens und Claudia Schnell brachten mit ihrer ausgezeichneten Projektidee „APOLLON Sport“ den Stein ins Rollen. Die Idee dabei: Studierende werden durch die APOLLON Hochschule dazu angeleitet, animiert und unterstützt durch mehr Bewegung und Sport etwas für ihre Gesundheit zu tun und somit einen Ausgleich zum Fernstudium sowie Arbeitsalltag zu schaffen.

Die Konzeption der drei Studierenden entwickelten wir mit den Ideengeberinnen weiter und bieten ab sofort allen „APOLLONianern“ und anderen Interessierten das Programm APOLLON aktiv an. Die aktive Einbeziehung der Studierenden spielt eine zentrale Rolle. So wurde auch das Motto bzw. der Slogan ‚Gemeinsam in Aktion‘ von den "APOLLONianern" selbst vorgeschlagen und einstimmig ausgewählt.

APOLLON aktiv soll Gemeinsamkeit und Work-Life-Balance fördern
Wir sehen APOLLON aktiv als ein präventives Angebot. Das Programm soll Anregungen für ein ausgewogenes Leben trotz Mehrfachbelastungen durch Job und Studium geben. Als Fernhochschule wollen wir Ihnen zur Seite stehen und Hilfestellung leisten. Dabei möchten wir gern auch Ihre Tipps und Anregungen für ein Leben in Balance aufnehmen: Schicken Sie uns Ihre Erfahrungsberichte, Veranstaltungstipps und Rückblicke. Wir stellen sie gern online, sodass auch die anderen Studierenden und wir davon profitieren können.

Das eine bedingt das andere. Wer seine Freizeit zu nutzen weiß und sich Auszeiten nimmt, der kommt im Studium und im Leben schneller und konzentrierter voran. Mit APOLLON aktiv möchten wir eine Brücke schlagen zwischen dezentral studierenden Berufstätigen und einem Campusleben, wie es von Präsenzhochschulen bekannt ist. Wir sind davon überzeugt, dass wir mit dem neuen Programm unser Angebot sinnvoll erweitern und hoffen, dass es zu mehr Gleichgewicht von Studium, Beruf und Privatleben unserer Studierenden beiträgt. Lassen Sie uns gemeinsam aktiv werden!

Ihre Prof. Dr. Viviane Scherenberg
Dekanin Prävention und Gesundheitsförderung und Initiatorin des Programms